Девственна ли Луна?


Статья взята с сайта журнала "Новый Век 2000". Была опубликована в номере за ноябрь 2001 года.


ДЕВСТВЕННА ЛИ ЛУНА?

MoonБыли ли американцы на Луне? В начале 90—х об этом вполне откровенно говорили. Даже с телеэкрана. Более того, канал ОРТ — в то время еще «Останкино» — посвятил этой теме часовую передачу, в которой авторитетный российский космонавт привел с десяток серьезнейших аргументов в пользу версии, что «Аполлоны» никогда не приближались к Луне. Но с какого-то момента тема была снята с обсуждения. Почему — можно лишь догадываться. Как бы то ни было, сегодня уличать американцев в лунном блефе стало немодно.

ЛУННОЕ ТЕЛЕШОУ

Юрий Фомин — в недавнем прошлом преподаватель МЭИ, действительный член международной академии информатизации, создатель так называемой многомерной физики — по-прежнему настаивает на том, что американцы на Луне не бывали и быть не могли согласно законам физики. Более того, никто и никогда не ступит на поверхность Селены.

Так что же, весь мир был одурачен?

Вот лишь некоторые из доказательств Фомина в пользу того, что лунная программа «Аполлон» лишь афера.

  • Не раз по ТВ демонстрировался кадр: на установленном на Луне флагштоке колышется звездно-полосатое полотнище. Но флаг может развеваться только на ветру. А ветер возникает от движения атмосферного воздуха. Однако любому школьнику известно: на Луне нет атмосферы.
  • Рядом с совершившим посадку лунным модулем на лунном грунте отпечаталась ребристая подошва ботинка Армстронга. Крупным планом снятый этот отпечаток облетел газеты и журналы всего мира. Но контррельеф подошвы на грунте может образоваться лишь при наличии влаги, без которой не происходит слипания частиц. А на Луне влаги, как известно, нет. Тем более вблизи только что отработавшего сопла двигателя. И этот рекламный трюк продуман американцами недостаточно детально.
  • В телерепортаже нам показывали астронавтов в надутых скафандрах. Но в пустоте такой скафандр уподобился бы рыцарским латам, в которых невозможно даже повернуться. Ведь надутый скафандр в безвоздушном пространстве абсолютно несгибаем.
  • Сильнейшая солнечная радиация (защиты от нее, каковой обзавелась Земля — атмосфера и геомагнитное поле — на Луне нет) не оставляет людям шансов на выживание. Мощные нейтронные вспышки на Солнце в незащищенном космическом пространстве очень страшны: доза облучения может составлять от ста до тысячи рентген. Первые четыре корабля серии «Аполлон» летали (если летали) к Луне в годы максимальной активности Солнца. Двести рентген — уже полусмертельная доза. Стенки корабля чуть толще кухонной фольги. Ни они, ни резиновый скафандр от столь мощной радиации защитить не способны. Нужны свинец почти метровой толщины и такой же слой воды. То есть шагающий по Луне астронавт, на которого восхищенно взирали телезрители всего мира, должен был справляться с дозой 400—500 рентген. Что попросту невозможно.
  • Еще один довод: замедленная ходьба американцев по лунной поверхности почти не отличается от ходьбы по Земле. Но при слабом притяжении Луны они бы подпрыгивали на два — два с половиной метра при каждом шаге. Этого, видимо, не учли постановщики фантастического лунного телешоу.

Где же в таком случае его снимали? Юрий Фомин полагает: в аризонской пустыне — там же, где фантастический фильм «Козерог-1», повествующий о полете людей на Марс.

Но если американцы дурачили весь мир, то ради чего — дутой славы, пустого бахвальства? Не только, считает Фомин. Специалисты знают: в 60-е годы США намного отставали от Советского Союза в освоении космоса. Для рывка на опережение требовались колоссальные деньги, а НАСА в то время утопала в долгах. Лунную эпопею придумали как блистательную рекламную акцию, под которую конгресс выделил четверть триллиона долларов.

Однако, если это афера, в нее должны были быть втянуты десятки тысяч специалистов: лунная программа раскручивалась целое десятилетие. Не многовато ли заговорщиков?

Фомин, признавая это обстоятельство, отметил вот что: за неполные два года одиннадцать из полусотни американских астронавтов погибли в автомобильных и авиационных катастрофах. Не много ли для нестарых, крепких, с отменным здоровьем мужчин? И не подстроены ли эти аварии специально для тех, кто почему-то не хотел больше молчать?

А их коллеги из Звездного городка, уж они-то наверняка догадывались, что американцы блефуют? Наши, по мнению Фомина, молчали по весьма прозаической причине: в 1972 году США подписали с СССР контракт сроком на двадцать лет по продаже пшеницы по цене вдвое ниже рыночной. Странная для «империалистов» щедрость по отношению к идеологическому противнику. Тем более от решения зерновой проблемы зависело выживание Союза. Не была ли отсрочка продовольственного кризиса в «стране победившего социализма» куплена ценой молчания?

МАРСИАНСКАЯ АФЕРА

Впрочем, кроме всех этих чисто логических резонов Фомин критикует вранье американцев с позиций многомерной физики. Он убежден: человек просто не способен оказаться так далеко от Земли. Поэтому и готовящаяся сейчас экспедиция на Марс состояться не сможет. Все знают, что время и скорость зависят от гравитации. И если подсчитать, то оказывается, что время течет на Солнце в 28 раз быстрее, чем на Земле. А на Марсе, наоборот, гораздо медленнее. Полет на Красную планету должен занять по земным часам чуть меньше года. На календаре же космонавтов пройдет 80 лет. Так что, выходит, хотя бы из-за продолжительности жизни человека полет на Марс нереален.

Но и это еще полбеды, считает Юрий Фомин. Допустим, космонавты обоего пола рожают в космосе и выращивают детей, которые достигнут Марса, а внуки вернутся на Землю. Все равно экспедиция на Марс невозможна из-за более серьезных запретов. На удалении от Земли, в межпланетном пространстве суммарный вектор гравитации так мал, что время там почти не течет. Лишь до расстояния одной тысячи километров от Земли простирается зона с физиологически приемлемым течением времени. Дальше — мертвая зона, в которой человеку делать нечего. До Луны же 384 000 километров! А по расчетам Фомина, даже на околоземной орбите месяц равен году. Вот почему космонавты-рекордсмены, проведшие на орбитальной станции больше года, возвращаются постаревшими на полтора десятка лет.

Григорий САВЕЛЬЕВ

КОММЕНТАРИЙ

ПОЛЕТ НА МАРС СОСТОИТСЯ!

Юрий ЗАЙЦЕВ, действительный академический советник Академии инженерных наук РФ, заведующий отделом Института космических исследований РАН

Попытки поставить под сомнение сам факт полета американских астронавтов на Луну — как, впрочем, и полет нашего Юрия Гагарина — предпринимались в истории космонавтики неоднократно, и прежде всего в самих Соединенных Штатах.

В числе непреодолимых препятствий космических полетов скептики указывали радиационные пояса Земли, находящиеся на расстоянии 400—600 км от нашей планеты, для преодоления которых якобы необходима защита из метрового слоя бетона.

Действительно, толщина радиационных поясов составляет 200 км, но космический корабль, летящий со скоростью 8 км в секунду, преодолевает это препятствие за 25 секунд, что не отражается на здоровье космонавтов. К тому же космические корабли снабжены серьезной системой защиты, а для своих полетов американцы, как известно, выбирали время минимальной радиационной активности.

Что касается приведенных выше аргументов преподавателя физики в пользу невозможности полета на Луну, то они и вовсе не выдерживают никакой критики.

Апеллируя к законам физики, якобы нарушенным «постановщиками» фильма о покорении Луны, автор обнаруживает полное незнание этих самых физических законов.

«Почему колышется флаг?» Да потому, что при его установке астронавт мог случайно задеть флаг рукой. В отсутствии же атмосферы на Луне, не встречая сопротивления воздуха, возникли долго не затухающие колебания флага, которые и запечатлела пленка. След от ботинка Армстронга, явственно отпечатанный на лунном грунте, тоже абсолютно правомерен. Особенность лунного грунта состоит в том, что он имеет свойство слипаться даже в отсутствии влаги, что подтвердили исследования, проведенные в Институте геохимии им. Вернадского.

Следующим аргументом «разоблачителя» стали скафандры астронавтов, которые выглядят на Луне не как «рыцарские доспехи». К сведению преподавателя физики, космическая одежда на то и космическая. С учетом суровых условий космоса — безвоздушного пространства, низких температур, той же радиации — она снабжена сложной системой коммуникаций: внутри скафандра циркулирует подогретый воздух, поддерживается определенное давление.

Кстати, в подобным же образом оборудованных скафандрах неоднократно выходили в открытый космос наши космонавты, и это, я думаю, сегодня ни у кого не вызывает сомнений.

Космическое излучение на Луне, конечно, есть, но это не те дозы, которые приводит Юрий Фомин. И скафандры тех лет с успехом справлялись с защитой астронавтов.

Походка землян на Луне становится несколько порхающей, и это видно в фильме, но лунная гравитация не настолько слаба, чтобы астронавты отрывались от лунной поверхности на несколько метров.

Что касается невозможности полетов на Марс, то сильная солнечная радиация действительно будет представлять серьезную проблему для космонавтов, которые должны провести в полете 2 года. Однако и эта проблема решаема. Вокруг космического корабля предполагается создать сильное электромагнитное поле, защищающее его обитателей от жесткого космического излучения.

Созданную же автором «теорию многомерной физики» я бы оставил без комментария как абсолютно антинаучную.



На главную страницу | Цитаты | Sophie Marceau | Мой софт | Идеи и люди | О себе | Гостевая книга | Выход
Hosted by uCoz